Skip to Main Content
It looks like you're using Internet Explorer 11 or older. This website works best with modern browsers such as the latest versions of Chrome, Firefox, Safari, and Edge. If you continue with this browser, you may see unexpected results.

*미드웨스턴 침례신학교 도서관 한국 싸이트: 성경 주석책과 특정 성경구절 저널 기사 (Bible Commentaries and Journal Articles on specific Bible passages)

성경 주석책 (Bible Commentaries)

성경 주석책을 찾는 방법은 두 가지가 있습니다.

1. Classic Catalog를 통해서  

  • 도서관 메인 홈페이지에 있는 VISIT CALSSIC CATALOG를 선택하십시오
  • Drop-down Menu에서 Subject (LC)를 선택하시고 오른쪽 검색창에 Bible. Matthew를 입력하신 후 Submit 버튼을 누르십시오. (Matthew 대신 Mark, Romans 등 원하시는 책 제목을 입력하시면 됩니다.)
  • 선택하신 Matthew에 대한 논쟁적 저술, 비평이나 주해서 등 다양한 글 목록이 뜹니다. 이 중에서 Commentaries를 선택하십시오. 
  • 자료를 제한해서 보기 원하시면 상단 파란색 박스 바로 아래 3개의 조그만 하늘색 박스 중에서 Limit/Sort Search를 클릭하셔서 자료 형태나 언어 등을 제한할 수 있습니다. 

처음으로 되돌아가기 원하시면 상단 파란색 박스 내 첫번째 New Search를 선택하십시오. 그 이후의 과정은 위에 제시한 순서와 동일합니다.

Classic Catalog 바로 가기

2. Joshua 검색을 통해서 

  • 도서관 메인 홈페이지에 있는 Joshua 검색 창에 바로 원하시는 성경 내 책 제목을 입력하십시오. ex) Commentary on Matthew
  • eBook을 보기 원하시면 왼쪽 Refine Results 에 있는 Source Types 중에 eBooks를 클릭하십시오. 
  • PDF Full Text로 된 것은 클릭하시면 바로 전문으로 읽을 수 있습니다. 
  • 다른 도서관이 소장하고 있는 자료는 도서관 상호 대출 서비스를 통해 이용하실 수 있습니다. Request this article from another library (ILL)를 클릭하시고 요청 양식을 작성하신 후 Submit 버튼을 누르십시오. 이메일 주소는 반드시 mbts 학생 이메일을 입력하셔야 합니다. 요청하신 자료는 일주일 이내에 여러분 학생 이메일로 보내집니다. 

검색 페이지 왼쪽에 있는 Refine Result 섹션의 항목들을 이용해서 자료 형태(Ebooks, Books 등), 출판년도, 언어, 출판사 등을 제한해서 자료를 찾으실 수 있습니다. 

특정 성경 구절 저널 기사 (Journal Articles on Specific Bible passages)

1. 특정 성경 한 구절만 보기 원하시면 - 예를 들어 사도행전 1:8절만 보기 원하시면

  • 도서관 메인 홈페이지에 있는 VISIT DATABASES를 선택 하십시오
  • RELIGION DATABASES 섹션 내 첫번째에 있는 ATLA Religion Databases with ATLASerials PLUS에서 Search the ATLA Religion Databases를 클릭 하십시오
  • 맨 위 파란색 박스 두번째에 있는 Scriptures를 선택하십시오.
  • Acts 바로 오른쪽의 Expand를 클릭하십시오.
  • chapter 1 바로 오른쪽의 Expand를 클릭하십시오. (만약 사도행전 1장 전체를 보기 원하시면 바로 chapter 1을 클릭하시면 됩니다.)
  • verse 8를 선택 하십시오
  • 한국어 검색을 원하시면 검색 결과 페이지 왼쪽의 Refine Results 섹션 내에서 language를 Korean으로 선택하시면 됩니다.

2. 특정 책 전체에 있는 핵심어에 대해 보기 원하시면 - 예를 들어 사도행전 전체에 나타난 '기도'에 대해 검색하고 싶으시면

  • 도서관 메인 화면에 있는 VISIT DATABASES를 클릭 하십시오.
  • RELIGION DATABASES 섹션 내 첫번째에 있는 ATLA Religion Databases with ATLASerials PLUS에서 Search the ATLA Religion Databases를 클릭 하십시오.
  • 맨 위 파란색 박스 두번째에 있는 Scriptures를 선택 하십시오.
  • Acts를 선택하십시오
  • 상단 두번째 검색창에 prayer를 입력하시고 Search 버튼을 누르십시오.

  * 성경 책의 한 chapter 전체나 한 구절만 보기 원하실 때는 1, 2번의 순서를 따르는 것이 좋습니다.

3. 특정 성경 구절 (예를 들어 Acts 4:42-47)에 대한 기사를 보기 원하시면

  • 도서관 메인 화면에 있는 VISIT DATABASES를 선택 하십시오.
  • RELIGION DATABASES 섹션 내 첫번째에 있는 ATLA Religion Databases with ATLASerials PLUS에서 Search the ATLA Religion Databeses를 클릭 하십시오.
  • 위 상단 검색창에 Acts 4:42-47을 입력하시고 Search 버튼을 클릭 하십시오. 
  • 한국어 검색을 원하시면 상단 3개의 검색창 바로 아래 파란색 글씨체 Advanced Search를 선택 하십시오.
  • Limit your results 섹션 내 Language에서 Korean을 선택하시고 Search 버튼을 누르십시오.

4. 위의 모든 검색은 Joshua에서 바로 검색할 수도 있습니다. 

  • 도서관 메인 화면에 있는 Joshua 검색 창에 원하시는 구절이나 핵심단어를 입력하시고 Search 버튼을 누르십시오. 검색 결과 페이지 왼쪽에 있는 Refine Results내에 있는 항목들에 표시를 하셔서 자료 유형이나, 년도, 언어 등을 제한해서 보실 수 있습니다. 

  * Joshua 검색이 가장 많은 자료들을 보여주긴 합니다만 1-4번까지의 검색 결과가 동일한 것은 아니므로 더 많은 자료를 보기 원하시면 1-4번까지 모두 다 시도해 보시길 권합니다. 

5. 특정 성경 책 chapter의 각 구절에 대한 글이 있는지 알고 싶으시면 - 예를 들어 사도행전 2장의 구절들에 대한 글을 보고 싶으시면

  • 도서관 메인 화면에 있는 VISIT RESEARCH GUIDES를 선택 하십시오.
  • RELIGION DATABASES 섹션 내 ATLA Religion Database with ATLASerials PLUS를 클릭 하십시오.
  • 맨 위 파란색 상단 5번째에 있는 More에 마우스를 대시고 Indexes를 선택 하십시오.
  • Brows an Index 검색 창에 Bible Citation을 선택하시고 Browse for 검색 창에 Acts 2을 입력하신 후 Browse 버튼을 누르십시오. 
  • Term 아래 구절 목록은 그 구절에 대한 글이 있다는 뜻이고, 오른쪽 Records Count 아래 있는 숫자들은 각 구절에 대한 글들이 얼마나 있는지를 알려주는 것입니다.
  • 원하시는 구절을 선택하시고 바로 위 상단에 있는 녹색 Search 버튼을 누르십시오.- 한국어와 영어자료 모두 다 한꺼번에 화면에 보입니다. 

6. 몇 개의 다른 성경 구절 속에 공통적으로 다루는 주제에 대해 알고 싶으시면 - 예를 들어 Ephesians 1, Hebrews 4 공통적으로 'prayer'에 대한 자료를 찾기 원하시면 

  • 도서관 메인 화면에 있는 VISIT RESEARCH GUIDES를 선택 하십시오.
  • RELIGION DATABASES 섹션 내 ATLA Religion Database with ATLASerials PLUS를 클릭 하십시오.
  • 맨 위 파란색 상단 5번째에 있는 More에 마우스를 대시고 Indexes를 선택 하십시오.
  • Brows an Index 검색 창에 Bible Citation을 선택하시고 Browse for 검색 창에Ephesians1을 입력하신 후 Browse 버튼을 누르십시오. (오른쪽 Records Count 아래 있는 숫자들은 각 구절에 대한 글들이 얼마나 있는지를 알려주는 것입니다.)
  • Term 아래 원하시는 구절들을 선택하신 후 Add 버튼을 누르십시오.
  • 다시 Browse for 검색 창에 Hebrews 4을 입력하신 후 Browse 버튼을 누르십시오. 
  • Term 아래 원하시는 구절들을 선택하신 후 Add 버튼을 누르시고 위에 녹색 Search 버튼을 한번 더 누르십시오.
  • 다음 페이지 위 두번째 검색 창(AND 섹션)에 prayer를 입력하시고 Search 버튼을 누르십시오.

  *  6번의 성경구절은 예를 들기 위해 임의적으로 사용한 것입니다.